推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

云南高黎贡山下的现代烟草农业样板

   时间:2021-01-16 04:52:46    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:751     评论:0    
核心提示:在世界自然博物馆高黎贡山下,坐落着一座漂亮的小城腾冲。

  在世界自然博物馆高黎贡山下,坐落着一座漂亮的小城腾冲。

  得天独厚的地理气候,好的自然环境,使腾冲成为优质烟叶的要紧产地。近年来,云南腾冲市局着力贯彻革新、协调、绿色、开放、共享的新进步理念,坚持不懈走高水平进步的道路,以烟叶提质增效、烟农增收致富为着力点,推进产区成为以烟为主,多元协同互补的现代农业体系。

高黎贡山下的烟田

  科技引领 推进烟叶生产转型升级

  腾冲市局依赖科技革新不断突破资源、环境约束,持续稳定在35万担左右的种植规模。围绕市场、水平、绿色、生态、安全工作方针,腾冲市局革新烟叶生产集成技术,突破特点品种、有效栽培、绿色防控、烘烤变革等重要技术瓶颈,形成高黎贡山界头模式,引领绿色生态优质烟叶革新进步,持续提高科技供给水平和水平,带动高原农业科技进步和成就转化应用。

  说起种烟技术,曲石镇的老烟农杨定朝头头是道:必须要轮作;生石灰和农家肥一块堆捂能杀虫卵,还能减少土壤酸性;上部叶4-6片成熟后一次性采烤可以提升烤后水平

绿色生物防治蚜茧蜂移动网箱投放

  种烟经验脱口就来得益于25年来的种烟实践积累,更得益于烟草公司每年组织的生产培训。在杨定朝的记忆里,每年生产重要技术都要组织培训,一年大概7、8次。特别近年来还组建了烟农自律互助小组,根据自然村划分,8至10户烟农为一组,统一育苗、移栽、大田管理、农残控制、留培养熟、采烤、预约求购,组员们相互学习、彼此督促,把培训学到的技术都用到田间地头,不断提升烟叶水平。杨定朝2020年种了24.8亩烟,亩收益4300元,比全市平均亩效益多出了149元。

  除了这些,腾冲市局积极推进大农业生产方法转变。竞价漂浮育苗、地膜覆盖、集中育苗技术,2020年,腾冲市0.5万亩蔬菜用漂浮育苗技术,13万亩玉米、0.8万亩蔬菜用地膜覆盖技术,5.1万亩万寿菊使用集中育苗技术,很大降低了人力、物力的投入,为要紧农商品有效供给提供了坚实的科技支撑。

  推进绿色生态烟叶生产技术应用。以优质烟叶标准化生产为抓手,结合病虫害绿色防控技术,持续竞价高黎贡山界头模式,为大农业标准化生产提供了可借鉴、可复制的技术支撑。

  提升农业机械化水平。大力推进机械化深耕、机械运输、无人机飞防等机械作业,烤烟生产每亩降低6至7个工。改变了传统的农业生产方法,告别了刀耕火种、人背马驮的年代,大大降低了烟叶生产劳动强度,达成了烟叶生产减工、降本、提质、增效。

无人机飞防

  绿色进步 绿水青山与金山银山互促共进

  绿水青山就是金山银山。

  腾冲市局依托腾冲生态优势,立足生态涵养和环境保护,塑造资源节省型、环境友好型的高水平烟叶生产,打造了有关生产操作标准,为大农业绿色生产提供了可借鉴、可教导的样板。

  界头镇烤烟辅导员赵家良见证了近年来烟叶绿色生产的转变。从事辅导员13年,赵家良感触最深的就是目前农药打得少了,土地肥了,病虫害反而少了。

  赵家良介绍,界头镇是农业大镇,1981年就开始种烤烟,界头人祖祖辈辈耕作,几十年下来土壤已经缺少地力,化肥用量愈来愈多,产水平却不见提高。改变是从腾冲市局推行土壤保育行动后开始的。

  腾冲市局100%拓展测土配方、90%水旱轮作和农家肥用,推行绿肥种植、秸秆还田、PH值调节等土壤调节技术,为肥料减施、防治农业面源污染提供了强有力的支撑。

  拓展土壤保育的同时,腾冲市局大力构建病虫害绿色防控体系,加强物理、生物防治技术应用,着力在油菜、小麦和玉米等农业作物上推行了蚜茧蜂生物防治、黄板和太阳能杀虫灯物理防治等绿色防控技术,做到农业生产与生态环境协调进步,形成了生态农业格局。2020年,腾冲市大农业竞价蚜茧蜂防治12万亩,竞价黄板诱杀害虫1.5万亩,竞价太阳能灯物理防治1.7万亩。

  除此之外,腾冲市局大力进步清洗能源烘烤,全方位竞价STP管理,100%推行清洗农业生产和地膜收购,严禁废弃烟株残体和农药包装物等弃留在田间地头。生态环境保护与经济进步同步推进,绿水青山与金山银山互促共进效果明显。

烤烟草机械械化装盘播种

  多元经营 促进群众增收致富

  农民生活富裕是推行乡村振兴策略的根本出发点和落脚点。

  腾冲市局聚焦乡村振兴策略,服从服务进步大局,坚持烟叶+非烟产业设计组合,盘活闲置土地和资产,多元化进步拓宽烟农增收致富途径,帮烟农走上生活富裕的道路。

  界头镇永乐社区新寨子烟农吴绍贤算了算一年的收入,种植烤烟18.5亩,收入7.85万元;烤烟前茬种植万寿菊10亩,收入2.35万元;烤烟后茬种植蚕豆18亩,预计可达成收入6.3万元,一共是16.5万元。

  在腾冲,像吴绍贤如此一年种3季的烟农还有非常多。腾冲市局深度剖析当地农商品优质资源品类和市场需要情况,充分使用基本烟田土地资源,积极引导村委会、烟农探索烤烟前茬、后茬特点作物种植,成功构建一套稳定的烟叶+非烟产业组合种植规范。

  同时,腾冲市局积极探索统一探寻商品市场、统一签订订单的模式,消除农户好种难卖的忧虑。2020年,采取龙头企业+村委会+农民的形式,成功探索出2个订单农业:顺河村委会与云南牟定金土地农业专业合作社成功签订蚕豆求购协议、烤烟合作社与保山华大智慧农业科技股份公司、富民食用菌公司、腾冲花海食品公司签订羊肚菌购销合同,种植蚕豆300亩,达成总产值120万元;试种羊肚菌40亩,达成总产值80万元。

  腾冲市局还大力盘活闲置资产,使用育苗大棚拓展蚜茧蜂扩繁、进步鸵鸟菜种植;统一烟夹出租价格,积极出租烟夹;使用农机具为大农业生产拓展耕整地服务,进一步促进了农民增收致富。

  巍巍高黎贡山,连绵不绝,屹立万年不倒,以永恒的姿态哺育着腾冲儿女。腾冲市局将汲取大山的力量,打开山一样的胸怀,山一样深深扎根大地,山一样傲视风霜雨雪,于无声中奋起,在坚持中屹立,从感恩中回报。

 
标签: 云南 腾冲 烟农
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报